Вообще-то оговорённое время истекает только с началом воскресенья, к тому же я собирался продлить его на сутки, исходя из того, что некоторые израильтяне, наверное, не играются в ЧГК по субботам, ну да ладно – ответили так ответили. Уважаемый trifon, мне кажется, что пятую жену Иоанна Васильевича роднит с Офелией исключительно одно утонутие. Думаю, этого мало, к тому же оно было насильственным. Или я вас запутал публичным домом с параллелью на то, что Мария Долгорукая была обвинена в утраченной девственности? Вообще если Иван её оболгал, тогда – да, ответ Ваш имеет, пожалуй, право быть какой-никакой альтернативой. Пожалуй, имеет. Хотя всё же как-то не чувствуется родства душ этих женщин. Извините, авторский ответ иной.
Каков текст, таков и подтекст, дорогие дамы и господа. Шекспир не обозначил время действия, но именно по умолчанию надо делать вывод, что имелась в виду современность. Об этом свидетельствуют и косвенные признаки. Итак, 1602 год, время создания трагедии. Я полагал, что ответ найти несложно – надо лишь исследовать это время. Проецировать, как вы сами поняли, надо в первую очередь на Русь. Итак, русский царь, стремясь утвердиться и расширить сферы влияния, ищет дочери жениха в среде монарших фамилий Европы. Не прошли варианты с испанцем и шведом, но прошёл .. с датчанином! Принцем Датским по имени ГАнс. Даже первые буквы совпали. Именно этого Ганса можно уверенно считать фактическим и историческим "Гамлетом на самом деле". Ганс заинтересован, едет в Москву, но там сразу неожиданно … умирает. Не успела его наречённая оплакать несостоявшегося супруга, как умирает и её отец, а дальше – приход Лжедмитрия и т.д. Самозванец законопатил русскую Офелию именно в монастырь, где она и пребывала 20 лет до своей кончины. Она была красива и умна (как и её брат Фёдор – кстати, бывший первым лицом России рекордно короткое время из всех правителей, на втором месте Керенский), изысканно образована, прекрасно пела песни собственного сочинения. Ксения ГОДУНОВА
_________________ огонь ли - Бог обильного?
|